МБОУ "Уваровская средняя общеобразовательная школа-детский сад" Нижнегорского района Республики Крым

  






Спасибо деду за победу!!!


Создан 07.03.15
Альбом школы
2 Фотографии


 


Элементы 1—3 из 3.

  
Мой дядя, Велигодский Андрей Гаврилович(в центре), 1921 года рождения, капитан Советской Армии, погиб в апреле 1945 года на территории Германии. 
   
«Спасибо деду за победу»


Мой дядя( брат мамы) , Велигодский Андрей Гаврилович ,капитан Советской Армии,погиб в апреле 1945 года на территории Германии, не дожив до Победы меньше месяца.
Он родился в 1921 году в Запорожской области в бедной крестьянской семье. Был самым старшим. Кроме него, подрастали ещё трое братьев и четверо сестёр. В довоенные годы бесплатно можно было закончить 7 классов школы, а за обучение в 8-10 классах нужно было платить. Андрей с отличием закончил семилетку, и родители, несмотря на трудное материальное положение, решили , что их сын должен учиться дапьше. Поэтому парень в райцентре закончил среднюю школу и стал курсантом Донецкого военного училища, готовясь стать кадровым военным. Но закончить училище не успел, так как в 1941 году началась война. С первых дней войны Андрей на фронте, в звании лейтенанта. Воевал на территории Советского Союза , там же узнал трагическую новость о гибели на фронте своего отца в 1943 году. Как мог в письмах утешал маму , говорил, что совсем скоро вернётся домой с победой . Но… увы. Семья не дождалась своего сына и брата , он был сражён вражеской пулей в бою. Похоронен в братской могиле
Я низко склоняю голову перед памятью моего дяди и дедушки, а также миллионов других погибших в этой страшной войне .Спасибо вам, родные, за Победу!
 
   
17.04.2015 - 09:09
 
А мой дед не пришел с войны, У ходя. обещал: "Вернусь"
И могилы его - нет И жене говорил. и всем.
Так всю жизнь и живем одни, И живет в моем сердце грусть.
И не можем найти след Что не знал я его совсем.
Неизвестно в какой стране.
Завершился его путь,? Нам хватило бы знать. вполне -
Дату. место. хоть что-нибудь...